【主题教育】坚守初心 担当作为 努力打造师生满意的后勤服务

时间:2019-11-18 阅读次数:

自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,后勤管理处坚决贯彻学校党委、机关党委各项工作部署,以高度的政治责任感和使命感深入推进主题教育,结合后勤的工作实际情况,坚持把功夫下在解难题、抓落实上,解决了一些师生反映强烈的保障热点问题。

以学促改,提升理论抓学习。后勤管理处自始至终都抓实理论学习,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,后勤管理处全面提升全处教职工的思想理论水平和业务能力。在整个主题教育过程中,将政治理论学习、教育思想大讨论、调查研究、检视问题等相互衔接、融合,推动主题教育不断走实走深。吴金月副院长、处领导班子还先后给全体党员讲授专题党课,进一步提升党员的政治理论高度。针对部门工作人员业务能力相对薄弱的环节,完善了业务学习常态机制,通过学习本部门新制定的文件、相关部门制度和业务规范,有效提高了全处人员业务学习的主动性和积极性。

吴金月副院长给后勤处、国资处党员干部讲主题党课

邀请财务处工作人员作业务培训

立行立改,聚集焦点解难题。后勤管理处作为全校师生学习、工作、生活的保障部门,服务质量的高低对师生的体验感有着举足轻重的影响,如何让后勤服务更加贴近民意成为了我们想要得到的答案。今年,后勤管理处将学校“三代会”汇总的建议、各部门反映的问题、学生座谈会提出的意见及其他整改任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求汇总建立了整改任务工作台账,完成一项即进行销号,出现新的整改任务则及时更新台账,聚焦难题,立行立改。由此,解决了一批长期困扰师生的难题:通过安装夜间室外运动场照明系统,满足了师生夜间运动的需求;快递重新招标,解决了以往部分快递不能在学校取件的尴尬;食堂和超市预包装食品比价机制的建立,使食品售价不高于周边超市和学校,有效保护了全校师生的“钱袋子”;在赭麓校区安装增压泵,解决了学生宿舍高层水压不足问题;探索室内体育馆管理新模式,将管理权限整体移交给了公共基础学院,统一使用和管理责任主体,解决了使用审批流程繁杂的问题。通过上述措施,大大增强了广大师生的幸福感。

滨江校区运动场夜景

主动作为,推进工作敢担当。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,副院长吴金月通过梳理,决定将困扰学校招生的学生宿舍床位不足这一难题作为整改内容进行调研,通过实地调查、全面摸排、反复测算、数据整合、统筹协调、合理规划,制定了科学地整改措施,该难题的解决将保障学校未来五年招生数量的稳定。与此同时,后勤管理处领导班子也分头调研,分别就师生最为关心的教学多媒体设备老旧、滨江校区各区域用电不均衡、电动车充电和停放问题、赭麓校区教学配套资源(图书馆)不足和校园安装自动售货机问题进行了深入调研;通过实地调研、发放调查问卷、召开学生座谈会、查阅图纸资料等形式,经研究分析,已初步形成调研成果。目前,后勤管理处已研究完成相关问题解决方案的制定,正在分步启动实施。

实地调研电动车充电和停放问题

后勤服务工作没有最好只有更好。后勤全体教职工将继续坚持以“服务教学、服务科研、服务师生”为目标,按照“管理育人、服务育人、环境育人”的服务理念, 遵循“优质、高效、规范、廉洁”的服务要求,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为学校事业发展提供坚实、有力的后勤服务保障。

(齐凯/文   齐凯、郑逸凡/摄   应斌/审)